Avaliação do sêmen ovino diluído e congelado em meio à base de água de coco em pó (ACP-102c) ou tris - Cavalcante, José Maurício Maciel (2008)
A inseminação artificial com uso do sêmen criopreservado é uma ferramenta valiosa em programas de melhoramento genético e conservação de raças ovinas. No intuito de facilitar a disponibilidade de diluidores seminais e reduzir seus custos, foi desenvolvido o diluidor de origem vegetal à base de água de coco em pó (ACP-102), que tem apresentado resultados satisfatórios na conservação do sêmen ovino resfriado. Há, no entanto, carência de estudos do uso deste diluidor na criopreservação do sêmen ovino. O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência do sêmen ovino criopreservado nos diluidores ACP-102c e TRIS sobre a motilidade espermática e na morfometria da cabeça de espermatozóides em sistema de análise de sêmen auxiliada por computador (CASA). Foram realizadas 12 coletas de sêmen de quatro ovinos da raça Santa Inês. As amostras de sêmen de cada ejaculado foram divididas em duas alíquotas e diluídas em ACP-102c e TRIS e criopreservadas. O sêmen foi avaliado logo após descongelamento (T0), após uma hora (T1) e duas horas (T2) de incubação, para percentual de espermatozóides morfologicamente normais e de células vivas (pela técnica de coloração com eosina-nigrosina), avaliação da integridade acrossomal e de viabilidade celular (com uso da técnica de coloração tripla) e análise de motilidade em sistema CASA. Foram ainda realizados esfregaços tanto para o sêmen fresco como congelado em ACP-102c e TRIS, corados com Rosa Bengala e submetidos à análise morfométrica no módulo de morfometria do sistema CASA. Foram avaliados 150 espermatozóides corretamente digitalizados por lâmina para os parâmetros comprimento, largura, área e perímetro da cabeça. Não foram encontradas diferenças estatísticas entre o sêmen criopreservado nos diluidores ACP-102c e TRIS nos parâmetros adotados em cada técnica de coloração. Foram observadas diferenças estatísticas logo após descongelamento entre os diluidores ACP-102c e TRIS para motilidade total, motilidade progressiva e amplitude lateral da cabeça, com valores superiores encontrados no diluidor TRIS, mas ambos diluidores foram equivalentes quanto aos parâmetros qualitativos (retilinearidade e linearidade) e quantitativos (velocidade curvilinear e velocidade média do percurso), bem como freqüência de batimento cruzado do flagelo. Após duas horas de incubação, ambos diluidores diferiram significativamente para os parâmetros de motilidade avaliados, exceto para o parâmetro linearidade O diluidor ACP-102c apresentou maior variabilidade individual entre reprodutores. Os parâmetros morfométricos para o sêmen fresco foram significantemente superiores aos do sêmen criopreservado, não sendo detectadas diferenças estatísticas para espermatozóides criopreservados em ACP-102c ou TRIS. Os parâmetros morfométricos, entretanto, sofreram variações individuais entre os animais estudados. A semelhança dos resultados morfométricos de espermatozóides diluídos em ACP- 102c e TRIS é indicativo de que ambos possuem similar capacidade de preservação estrutural da cabeça de espermatozóides ovinos submetidos à criopreservação. Recomenda-se a pesquisa de novos protocolos de criopreservação que otimizem os resultados obtidos na criopreservação de sêmen ovino com o uso do ACP-102c, da interação entre constituintes do plasma seminal e de membrana dos espermatozóides com componentes do diluidor e a avaliação do sêmen ovino criopreservado em ACP-102c em programas de inseminação artificial. Palavras-chave: ACP-102c. CASA. Criopreservação. Motilidade, Morfometria. Sêmen ovino.