Enfermagem e Grupos de Auto-Ajuda: Analise da Producao do Conhecimento - Alencar, Girlene Maria Magalhaes Cavalcante de (2009)
RESUMOALENCAR, G.M.M.C. de. Enfermagem e Grupos de auto-ajuda: análise da produção do conhecimento. 2007. 41 f. Monografia (Especialização em Saúde da Família e Comunidade). Universidade Estadual do Ceará -UECE, 2009.0 trabalho do enfermeiro com grupos é uma constante no cotidiano das práticas em saúde. Objetivou-se nesse estudo analisar o conhecimento produzido pelos programas de pós-graduação brasileiros em Enfermagem sobre grupos de auto-ajuda, no período de 1979 a 2007. E, de forma específica, descrever os temas mais estudados nas pesquisas encontradas nos últimos 28 anos sobre o trabalho de enfermagem com grupos e averiguar o perfil desses estudos referente a tipo (dissertação ou tese), ano e universidade de defesa/apresentação, temática e abordagem metodológica utilizada. Trata-se de um estudo quantitativo, descritivo, do tipo bibliográfico, no qual buscou-se investigar a produção científica da Enfermagem nos últimos 28 anos, com dados coletados no CD-ROM do Centro de Estudos e Pesquisas em Enfermagem (CEPEN, 2001), que agrega os resumos das dissertações e teses produzidas nos programas de pós-graduação stricto sensu das escolas de Enfermagem brasileiras, e no site da Associação Brasileira de Enfermagem no link do CEPEn. Tivemos, portanto, 38 trabalhos, sendo 32 dissertações e seis teses. O maior número de publicações de dissertações foi no ano de 2000 e de teses em 2002, todas, prioritariamente nos estados das regiões Sul e Sudeste, em estudos de natureza qualitativa e com enfoque na abordagem de doenças. Conclui-se ser necessário, no autal cenário da saúde brasileira, que o enfermeiro domine as técnicas de trabalho em grupos, que seja consciente de seus limites e afinidade para o efetivo desempenho dessa atividade.UNITERMOS: Enfermagem Grupos de auto-ajuda Produção científica.