Caracterização farmacológica de 6-nitrodopamina na aorta de Chelonoidis carbonarius (jabuti-piranga) - Lima, Matheus Pereira Peixoto (2022)
Os anéis aórticos de Chelonoidis carbonarius apresentam liberação de dopamina, noradrenalina, adrenalina e 6-nitrodopamina (6-ND) a partir de seu endotélio. No presente trabalho, foi investigado se a liberação de 6-ND está acoplada com a síntese de óxido nítrico (NO), bem como também avaliar sua ação sobre a reatividade da musculatura lisa vascular de aortas isoladas de Chelonoidis carbonarius. A liberação basal de 6-ND de anéis aórticos na ausência e na presença de inibidor da síntese de NO: L-NAME foi quantificada por LC-MS-MS. Anéis aórticos (3 mm) foram suspensos verticalmente entre dois ganchos de metal em banhos de órgãos de 10 mL contendo solução de Krebs-Henseleit e, então, foram atados a transdutores isométricos. Os tecidos foram equilibrados por 1 (uma) hora antes do início dos experimentos. A liberação de 6-ND foi significativamente reduzida por incubação prévia com L-NAME. 6-ND (até uma concentração de 300 M) não apresentou atividade contrátil nos anéis aórticos. 6-ND (1,3 e 10 M) produziram substantial desvio para a direita das curvas de concentração-resposta à dopamina em anéis aórticos de endotélio intacto (pA2 6.09) e anéis aórticos de endotélio intacto pré-tratados com L-NAME (pA2 7.06). Contrações induzidas por noradrenalina e adrenalina não foram afetadas pela pré-incubação com 6-ND. As contrações aórticas induzidas por estímulo de campo elétrico (16 Hz) foram significativamente inibidas pela incubação com 6-ND (10 M). Em anéis aórticos de endotélio intacto pré-contraídos com U-46619 (30 nM), a 6-ND (1 nM 1 M) e o antagonista de receptor dopaminérgico D2 haloperidol (1 nM 1 M) induziram relaxamento dependente da concentração. Os relaxamentos não estavam presentes em anéis aórticos desprovidos de endotélio, mas eles não foram afetados pela incubação com L-NAME em anéis aórticos de endotélio intacto. Os resultados indicam que a síntese dessa nova catecolamina em anéis aórticos de Chelonoidis carbonarius está acoplada com a liberação de NO e que a 6-ND age como um antagonista altamente seletivo de receptores análogos aos receptores dopaminérgicos D2.