A Qualidade dos Servicos das Centrais de Abastecimento do Ceara S/A - Ceasa / Ce - Siqueira, Antonia Monica Pessoa (1999)
Em uma epoca cheia de incertezas, restrincoes, problemas, competicoes e muitas dificuldades, em que as organizacoes sao o alvo; administra-las tornou-se uma tarefa mais complexa e desafiante, principalmente no que se refere a qualidade dos servicos ofertados.Antes administrava-se, conscientes de uma margem de erro, banalizando, entre outras coisas, o tempo gasto com a execucao do servico.Com a advento da Qualidade total, esta margem de erro a cada dia tende a diminuir, favorecendo com isso, outros pontos que, somados, ao final, implicam em um resultado positivo, tanto para quem produz, como para quem consome.Assim, baseado nos conceitos relativos a Qualidade Total, esta pesquisa procurou mostrar o nível da qualidade dos servicos ofertados pela CEASA, verificando, junto aos usuarios do Setor Permanente, alguns pontos considerados essenciais para um bom funcionamento e sugerindo, posteriormente, alternativas para as areas apontadas como deficitarias.Esta pesquisa e uma modesta contribuicao para os administradores ou a quem se interessar pelo aperfeicoamento das atividades realizadas pela CEASA.