PARÂMETROS INFLAMATÓRIOS E IMUNOEXPRESSÃO DE TLR-2, TLR-4, COX-2 e VEGF NA PELE DE CÃES NATURALMENTE INFECTADOS POR Leishmania infantum - SALES, EMMANUEL TELES (2017)
RESUMO A pele é a primeira barreira mecânica de proteção contra patógenos do ambiente. Na leishmaniose visceral canina (LVC), a infecção ocorre pelo rompimento da barreira da pele pelo flebotomíneo infectado que inocula o protozoário Leishmania infantum. Esses agentes infecciosos desencadeiam respostas imune e inflamatória severas no animal que podem ser avaliadas sistemicamente e no local da infecção. Na LVC, uma resposta inflamatória é desencadeada no sítio infeccioso por células sentinelas que liberam mediadores inflamatórios e citocinas e induzem ao recrutamento de células inflamatórias. Neste trabalho objetivou-se caracterizar o perfil hematológico e bioquímico e avaliar as expressões de VEGF+, COX-2+, TLR-2+ e TLR-4+ na pele de cães naturalmente infectados por L. infantum. Para tanto, cães soropositivos (n=33) foram divididos nos grupos assintomático (GA, n=10) e sintomático (GS, n=23), de acordo com a presença ou ausência de alterações dermatológicas, comparados com o grupo de animais soronegativos (GC, n=5). As principais manifestações clínicas observadas em GS foram alopecia, onicogrifose, ceratoconjuntivite e dermatites eritematosas, esfoliativas e ulcerativas. Amostras de sangue foram coletadas para avaliação dos parâmetros hematológicos e bioquímicos. Biópsias da pele foram coletadas da região escapular e da ponta de orelha, processados para histologia para avaliação do infiltrado inflamatório (ausente, leve, moderado e intenso) e imunoistoquímica com anticorpos monoclonais anti-VEGF+, anti-COX-2, anti-TLR-4 e anti-TLR-2 (ausente, leve, moderado e intenso). Os animais sintomáticos para LVC apresentaram albuminemia, leucocitose e outras alterações hematológicas compatíveis com descrições da literatura. A contagem diferencial leucocitária apontou para uma neutrofilia e linfopenia significativas do GS quando comparadas aos demais grupos (p < 0,05), estando esse resultado confirmado pela razão neutrófilo:linfócito, também significativamente aumentada. Na histologia foi evidenciado infiltrado inflamatório intenso em GS em relação ao GA e GC. As expressões de VEGF+, COX-2+ e TLR-2 estavam aumentadas na pele de animais GS (intenso) quando comparadas a GA (moderado) e GC (leve), enquanto que a marcação de TLR-4, não foi alterada entre os grupos avaliados. Estes dados indicam o envolvimento de VEGF+ e COX-2, pela ativação do TLR-2, o que pode sugerir uma relação da via de transcrição do NF-kB pelo TLR-2 e não pelo TLR-4 em resposta a infecção por L. infantum. PALAVRAS-CHAVE: Cães, Leishmania infantum, VEGF, COX-2, TLR-2 e TLR-4.