Saberes docentes e formação pedagógica de professores enfermeiros: um estudo de caso - Simões, Luiza Lúlia Feitosa (2019)
Este estudo trata de saberes docentes e de formação pedagógica de professores enfermeiros bacharéis. Utilizamos como referencial teórico, principalmente, Shulman, Tardif e Gauthier. As principais questões norteadoras do estudo assim foram expostas: Como se deu a formação pedagógica dos professores bacharéis? Que saberes docentes possuem para desenvolver a sua prática docente? O objetivo foi analisar a constituição dos saberes docentes e a formação pedagógica de professores enfermeiros bacharéis do curso de Enfermagem da UECE. Quanto aos aspectos metodológicos, assumimos o conceito de campo relacionado à pesquisa em educação; o paradigma da fenomenologia; a abordagem qualitativa; o método do Estudo de Caso; o cenário foi o curso de Enfermagem da Universidade Estadual do Ceará UECE, na cidade de Fortaleza; e os participantes da pesquisa foram 27 enfermeiros bacharéis docentes efetivos do curso em questão. A pesquisa apresentou três etapas: análise dos currículos Lattes, questionário on line e entrevista. Os dados objetivos do questionário e do currículo dos envolvidos receberam uma análise estatística simples. Os dados subjetivos, coletados por meio da entrevista, foram analisados conforme análise temática, de Minayo. Os principais resultados apontam que a constituição dos saberes docentes e a formação pedagógica de professores enfermeiros bacharéis do curso de Enfermagem da UECE são baseadas na experiência do trabalho técnico-científico e assistencial em enfermagem; o curso apresenta um livre docente, doze pós doutores, treze doutores e um mestre. Considerando as análises dos currículos, os resultados foram: a) há extensa participação em cursos e eventos na área específica e técnico-científica de Enfermagem e pouca participação em cursos de formação pedagógica; b) a quantidade de produções (resumos, apresentações de trabalhos, artigos, capítulos de livros e livros) e de orientações na área pedagógica é satisfatória. Ao questionar os professores envolvidos sobre a formação pedagógica, percebemos que esses apresentaram necessidades de formação nessa área. Compreendemos que a maioria dos envolvidos possui uma concepção de docência articulada à interação ou à partilha de saberes. Quanto aos saberes docentes, evidenciamos que os professores participantes deste estudo elegeram como elementos indutores: a) saberes pessoais: organização e método; sentido de amor familiar, de força e de determinação; vocação; estar em construção; incentivo como a leitura; respeito; 12 disciplina e ética; b) saberes provenientes da formação escolar: relação professor / aluno; aspecto negativo - o ensino tradicional; modelos de professores que ensinavam além do conteúdo e se preocupavam com o fato de se expressar corretamente; c) saberes da formação profissional: formação para a docência e experiências cotidianas; d) saberes provenientes de programas e de livros didáticos: utilização e memória de livros, de artigos, de autores; e, por fim, e) saberes provenientes da profissão: prática na assistência, trabalho em equipe e partilha em grupos de pesquisa. Concluímos que a maioria dos docentes enfermeiros pesquisados não possui formação pedagógica e que seus saberes docentes são movidos principalmente pelo saber da experiência, a maioria adquirida no próprio ato de ensinar. Palavras-chave: Formação de Professores. Formação Pedagógica. Saberes Docentes. Ensino de Enfermagem.