Desnutricao: Influencia do Deficit do Peso no Desmame - Diniz, Maria Edna Duarte (2000)
O proposito deste trabalho foi identificar possiveis determinantes no que diz respeito a queda de peso nas criancas que foram desmandadas, sejam precoce ou no periodo recomendado. Numa populacao de 129 criancas foram selecionadas 30 com ate 12 meses dos bairros Manga e Mondego. Os dados foram levantados por meio de formularios e entrevista em cada domicilio, bem como as informacoes do cartao da crianca. Verificou-se que a maioria das familias moram em casa de alvenaria (77%) e nao tratam a agua para beber por nao possuirem filtro (40%). As instalacoes sanitarias de 20% das familias estudadas ainda sao do tipo fossas negras e jogam o lixo a ceu aberto. 60% das familias recebem de 1 a 2 salarios minimos (R$ 151,00) e que 37% destas familias tem de 7 a 11 pessoas no convivio familiar. Analisando a curva de peso das criancas estudadas observava-se que 53% estao com a curva decrescente o que demonstra um grande perigo com o estado nutricional e que apenas 3% das maes entrevistadas mencionaram a questao alimentar como causa principal. Investigacoes a este respeito sao relevantes no sentido de contribuir com uma possivel melhoria no perfil alimentar da populacao infantil de Baturite.