Aleitamento Materno: Fatores que Influenciam as Maes a Iniciarem o Desmame Precoce - Rabelo, Nadjane Maria (2003)
Amamentacao e de grande importancia para a crianca, pois atraves dela, seu sistema imunologico e fortalecido, proporcionando um crescimento saudavel e com e menos risco de vir a adoecer mais frequentemente. Toda uma vasta literatura comprova que o leite materno possui teor energetico ideal para crianca, nao necessitando ser substituido por leite de vaca, alem de transmitir anticorpos que previnem contra diversas enfermidades. Este estudo, cujo titulo aleitamento materno: fatores que influenciam as maes a iniciarem o desmame precoce, do tipo quantitaivo e descritivo, teve como objetivo analisar os fatores determinantes do desmame precoce em criancas menores de um ano na localidade sede da zona urbana do municipio de Chorozinho no estado do Ceara. Trabalhou com 40 maes que apresentaram historia de desmame precoce e eram atendidas no Posto de Saude Jose Moaca Chaves. Como resultados, o estudo mostrou que 85% das maes pesquisadas desmamaram suas criancas antes de completarem seis meses de vida. A faixa etaria destas mulheres foi predominantemente entre 30 a 32 anos, num percentual de 22,5%. De acordo com a escolaridade, 37,5% das maes concluiram o ensino fundamental; 65% delas sobrevivem com menos de um salario minimo; as razoes citadas pelas mesmas para o inicio do desmame precoce, a que predominou , foi, que o leite secou, um percentual de 35%; das vantagens apontadas pelas maes sobre o aleitamento materno, 25% declararam bom para o crescimento da criança; 12 maes apontaram como dificuldades para a mamentacao nao ter leite, quatro responderam que a crianca nao conseguia pegar o peito e duas referiram que deixaram de amamentar porque os seios estavam doloridos e empedrados. Conclui-se que ha uma mudanca na cultura dessas mulheres e algumas nao acreditam que o aleitamento materno e capaz de suprir todas as necessidades que o bebe precisa.