A Pedagogia de Projetos na Informatica Educativa - Fonseca, Maria do Socorro Gomes da (2001)
Com a necessidade urgente de dar uma nova significacao ao espaco escolar, com seus tempos, rituais, rotinas e processos, para que ele possa efetivamente, estar voltado para a formacao de sujeitos ativos, reflexivos, cidadaos atuantes e participativos, como desejam os profissionais da educacao, e importante que a Pedagogia de Projetos esteja em transformacao de um espaco vivo de interacoes, aberto ao real e as suas multiplas dimensoes. Neste trabalho sao abordados questoes relacionadas ao uso da s tecnologias computacionais em ambientes escolares, tais como: o computador do contexto educacional, historico, economico e social: fases de implantacao de um projeto de informatica educativa; capacitacoes de professores, o uso da Internet com mais um recurso a disposicao das escolas. A partir desses pontos expostos podemos situar os projetos como uma proposta de intervencao pedagogica. As escolas publicas e privadas estao introduzindo cada vez mais computadores para uso pedagogico, porem e imprescindivel que os educadores possam visualizar quais sao as tendencias reais para as economias do futuro e estejam aptos para participarem de um processo de ensino-aprendizagem que de fato prepara o cidadao consciente de seus direitos e deveres numa sociedade globalizada. Assim, os projetos de trabalho nao se inserem apenas numa proposta de renovacao de atividade, tornando-as mais criativas, e sim numa mudanca de postura, o que exige um repensar da pratica pedagogica e das teorias que a estao informando.