A Atuacao do Psicopedagogo Junto a Familia: Discutindo Possibilidades e Desafios - Matias, Natalia Braga (2011)
RESUMOA presente monografia objetivou compreender a atuação do psicopedagogo junto à família e discutir possibilidades e desafios apresentados nessas relações. Considerando o sujeito a partir da sua dinâmica sistémica, onde este se relaciona simultaneamente com o objeto da aprendizagem, a sociedade e a família, torna-se importante discutir sobre a influência do psicopedagogo junto às famílias, principalmente quando as dificuldades na aprendizagem envolvem sobre maneira as relações familiares. A abordagem teórica foi fundamentada nas ideias de BOSSA (2000), BEYER (1996), FAGALI (2002 e 2006) FERNANDEZ (1991), MACEDO (1998), POLITY (2001), WEISS (2008), PLANAS (2001), PAIN (1986), dentre outros, identificando a contribuição desses estudiosos para: os fundamentos da psicopedagogia e do papel do Psicopedagogo o estudo da relação estabelecida entre a família, a aprendizagem e as dificuldades apresentadas neste processo a compreensão da importância da atuação do psicopedagogo junto à família e dos vínculos estabelecidos entre aprendente, família e psicopedagogo. Sendo, portanto, utilizada uma pesquisa do tipo bibliográfica, aprofundando os conhecimentos relativos ao objeto de estudo. Na trajetória de investigação também se utilizou a pesquisa de campo do tipo qualitativa na forma de um estudo exploratório através de uma entrevista semi-estruturada com três psicopedagogos que atuam no contexto institucional e clínico, com o intuito de relacionar esse recorte da realidade com a teoria. Chegou-se a conclusão que é de fundamental importância uma atuação conjunta entre psicopedagogo e família no processo de aprendizagem, promovendo uma interação recíproca entre aprendente, família e psicopedagogo, favorecendo dessa forma um espaço saudável para o desenvolvimento da aprendizagem.Palavras chave: Família, Psicopedagogia, Dificuldades na Aprendizagem.