Dificuldades Ortograficas no Ensino Medio - Teixeira, Valentina Lopes (2003)
Com este trabalho se propoe fazer uma analise dos erros ortograficos encontrados em produçao escritas de 58 alunos de 2ª serie do Ensino Medio de uma escola publica da preferia de Fortaleza. A analise parte de uma pesquisa, no ano de 2003, e teve como objetivo saber as causas que levam os alunos a cometerem tantos erros graficos em suas produçoes escritas. Foram levantadas tres hipoteses acerca das causas que poderia influenciar direta e indiretamente a persistencia desses erros nas produçoes de alunos de escolas publicas. Essas hipoteses sustentam que os alunos de escoal publica desconhecem o sistema ortografico devido a inaplicidade de exercicios que os façam refletir, bem como a sua condiçao sicieonomico e cultural e, por fim, que ha um despreparo dos nossos professores para ensinar ortografia. Apos a analise das produçoes escritas e dos questionarios, ficou constatado que os alunos tem consciencia dos seus erros, sabem que e necessario ler e estudar mais, mas, devido ao fator tempo e ao seu b aixo poder aquisitivo, nao conseguem sanar suas deficiencias. Outro fator comprovado pela pesquisa e que contribui para as dificuldades ortograficas e a maneira como a ortografica e trabalhada na escola. A ortografia e vista, apenas, no momento de correçao de redaçoes ou nas copias feitas pelos alunos, que transferem para o caderno o conteudo e a lousa. Ou seja, nao ha um trabalho de conscientizaçao e de reflexao sobre os erros cometidos por esses alunos, somente um comentario feito pelo professor sobre os erros mais frequentes encontrados nas produçoes escritas. Ficam, portanto, comprovadas todas as hipoteses levantadas pela pesquisa e evidenciada a necessidade de as escolas publicas efetuarem uma ampla mudança na formaaa como o ensino ortografico vem sendo de se tornarem escritores adultos proficientes e de enfrentarem o mundo fora dos portoes da escola.