Literatura africana e afro-brasileira no ensino fundamental: Uma proposta de letramento literário - Silva, Raquel de Souza (2019)
Esta pesquisa apresenta uma proposta interventiva de leitura literária para alunos de nono ano do ensino fundamental. A pesquisa parte da necessidade de desenvolver o letramento literário de jovens da educação básica com vistas à formação de leitores críticos. Para isso, foram formuladas sequências didáticas de leitura literária com contos africanos e afro-brasileiros, de acordo com as metodologias da sequência básica do letramento literário e dos círculos de leitura estruturados, propostos por Cosson (2016; 2017). Esperou-se com a leitura desses contos formar leitores mais conscientes e críticos diante da realidade em que estão inseridos, trabalhar o respeito frente à diversidade e contribuir para a desconstrução de estereótipos e preconceitos ligados às diferenças étnico-raciais e de gênero. As discussões estão embasadas em estudos dos seguintes autores: Koch & Elias (2006), Solé (1998), Lajolo (1991,2001), Cosson (2016, 2017), Soares (2004), Cuti (2010), Munanga (2005), Duarte (2011) e Amâncio (2008). Trata-se de uma pesquisa-ação de abordagem qualitativa. A coleta de dados se deu pelo desenvolvimento de oficinas de leitura de textos literários, pela análise das atividades registradas nos portfólios dos alunos e dos áudios gravados durante as discussões de cada oficina, bem como pela aplicação de questionários e anotações do diário de bordo da pesquisadora. Os dados analisados demonstram que o trabalho de leitura com o texto literário africano e afro-brasileiro contribuiu para o desenvolvimento literário, assim como para a discussão e amadurecimento das questões pertinentes às relações étnico-raciais e de gênero. É possível afirmar também que os alunos puderam rever alguns de seus posicionamentos acerca do outro, da realidade social em que vivem e das temáticas trabalhadas como, por exemplo, discriminação racial, preconceito e violência contra a mulher. Palavras-chave: Sequência básica. Círculos de leitura. Literatura africana e afro-brasileira. Letramento literário.