Dificuldades de Aprendizagem no Campo da Leitura: Uma Abordagem Psicopedagogica - Campos, Solange dos Santos (2004)
Este estudo pretende abordar as dificuldades de aprendizagem, notadamente no campo da leitura conhecencdo a diversidade de fatores envolvidos no processo leitor tendo como referencial a abordagem psicopedagogica. A dificuldade no aprendizado da leitura se mostra uma verdadeira constante sendo considerado um desafio para os educadores. No brasil, a tematica das dificuldades de aprendizagem, desde a decada de setenta, preocupa bastante o sistema educacional. A psicopedagogia vem se apresentando como area que pode oferecer importante contribuicao sobre esta tematica, com vistas a superacao de uma perspectiva meramente organicista acerca destas dificuldades. O interesse pelo tema abordado surgiu decorrente do discurso que preconiza dentro da psicopedagogia a sua contribuicao para a superacao das dificuldades de aprendizagem na leitura, portanto faz-se necessario um conhecimento mais aprofundado acerca desta tematica. Para tanto, a grande contribuicao de varios autores como: Bossa (1994), Fonseca (1995), Costa (1997), Parente (2000), entre outros, para essa pesquisa bibliografica, foi de suma importancia. A area da Psicopedagogia enfatiza as dificuldades de aprendizagem como fenomeno multifacetado que apresenta com diversas cacteristicas. Por outro lado, com uma abordagem interdisciplinar, tal area criou um objeto novo que nao pertence a ninguem, embora tenha recebido contribuicoes de diversas areas do conheciemento como a Psicologia, Sociologia, Antropologia, Linguistica, Psicolinguistica, entre outros. A Psicopedagogia, por outro lado, vem reformulando sua linha de analise e acao favorecendo a apropriacao de elementos para um conhecimento sistematico, no qual o foco de atencao seja a compreensao do processo de aprendizagem e as relacoes que o aprendente estabelece com o conhecimento, a escola e sua familia. Ficou evidenciado no estudo que o agir pedagogico deve vir imbuido pelo olhar psicopedagogico no ato da leitura levando em consideracao a singularidade do sujeito, analisando as circunstancias de sua propria historia e do seu mundo socio-cultural contribuindo diariamente para a avaliacao e intervencao de suas dificuldades.