Risco Potencial da Taxoplasmose em Alimentos - Chaves, Silvio Orlan de Castro (2002)
O Toxoplasma gondii e um protozoario da familia Sacrocistidae, ordem coccidia, agente etiologico intracelular obrigatorio da toxoplasmose, tendo os felideos como hospedeiros definitivos, e o hoem e outros animais como hospedeiros intermediarios. O ciclo vital do Toxoplasma gondii e bastante complexo, ocorrendo tres formas infectantes: taquizoitos, bradzoitos e espporozoitos. O parasita apresenta dois ciclos vitais basicos: o ciclo sistemico, que ocorre em todos os hospedeiros, eo ciclo entero-epitelail, ocorrendo somente nos felideos. Esta revisao bibliografica tem por finalidade avaliar a importancia da toxoplasmose como uma doença trasnmitida por alimentos e sua importancia no contexto da vigilancia sanitaria de alimentos. As informaçoes foram obtidas em base dedados (scielo, science direct), em livro texto, periodicos nacionais e internacionais e internet. Varios estudos vem demonstrando que a principal via de infecçao do Toxoplasma gondii em paises industrializados se da por meio do consumo de carnes cruas ou mal-cozidas contendo cistos do parasita. A importancia relativa das diferentes fontes de infecçao nao esta definida e pode variar de uma regiao para outra, dependendo da dieta, metodos culinarios, prevalencia de gatos infectados e das diferentes tecnicas agricolas. A infecçao aguda em humanos pode passar desapercebida ou causar uma infecçao aguda severa em pacientes imunocomprometidos. Estudos sorologicos, em diferentes regioes, vem demonstrando que nao existe correlaçao entre possuir um gato em casa a ser soropositivo para toxoplasmose, mostrando que a principal via de transmissao da doença ocorre por ingestao de alimentos contaminados. Entre os animais de consumo, os suinos, ovinos, caprinos e coelhos sao mais comumente infectados com o T.gondii que os bovinos e equinos, comparativamente. A infecçao pela carne pode se dar nao somente pelo consumo de carnes mal passdas, como tambem pela manipulaçao da carne cruia com superficies de preparaçao de alimentos, facas e outros utensilios. Dessa forma, no caso da toxoplasmose em alimentos, varios profissionais de diferentes areas devem atuar em conjunto para o controle da infecçao, desde a sanidade dos felinos domesticos, processamento das materias-primas ate o consumo final.