Inclusao Escolar de Alunos com Deficiencia Intelectual: o Atendimento Educacional Especializado - Silva, Fabricia Gomes da (2011)
RESUMOEste estudo teve como objetivo investigar o processo de inclusão de alunos com Deficiência Intelectual (Dl), no contexto do Atendimento Educacional Especializado (AEE) e da sala de aula regular, evidenciando as possíveis relações entre ambos. Com suporte nos estudos de Vygotsky, foram buscados os significados que permeiam as práticas pedagógicas dos docentes inseridos no processo de inclusão escolar. O AEE está sendo apresentado pelo Ministério da Educação (MEC) como apoio alternativo complementar ou suplementar à escola, na perspectiva de colaborar para que a criança com Dl possa superar limites intelectuais e atingir melhores níveis de abstração dentro da sala de ensino regular. A partir dessa constatação, procurou-se investigar como o processo de inclusão ocorre neste atendimento, a maneira como é praticado e se/como oferece condição para o desenvolvimento da criança na sala regular. Para o delineamento desta investigação, foi utilizada a abordagem qualitativa, apoiada no estudo de caso do tipo etnográfico. O campo de coleta de dados foi a Escola Incluir, localizada na cidade de Juazeiro do Norte - Ceará. Foram sujeitos dois alunos com Dl, inseridos na sala regular e no AEE, como também as docentes envolvidas nas duas salas. A investigação possibilitou a percepção acerca da inclusão como um processo, ainda, em construção. As salas de AEE, embora respaldadas pela Política Nacional de Educação Especial da Perspectiva da Educação Inclusiva, mostram uma intenção de modelar as crianças para que atuem nas salas regulares e em uma sociedade de normais. As práticas desenvolvidas no AEE ajudam no desenvolvimento dos alunos, mas seu currículo se mostra obscuro às professoras das salas regulares, o que, não corresponde ao encaminhamento dos documentos legais, que pedem a sua articulação. Com isto pode-se afirmar que alternativas como o AEE parecem inseridas em um conjunto de medidas que a escola toma a partir das condições possíveis, nem sempre as mais adequadas. A sala de AEE, embora auxilie o desenvolvimento das crianças com Dl, colabora para que a escola afirme a necessidade de separação entre os normais e os diferentes, baseada em uma perspectiva clínica.Palavras-Chave: Atendimento Educacional Especializado. Sala de Ensino Regular. Inclusão Escolar. Deficiência Intelectual.