Qualidade Microbiologica de Aguas Envasadas em Fortaleza - Ce, sem Registro no Ministerio da Saude - Freire, Sergimara Araujo (2007)
Foram analisadas dez marcas de aguas envasadas em embalagens de 20 litros, todas sem registro junto ao Ministerio da Saude. Utilizou-se para a avaliacao os parametros solicitados pela RDC 275/05 e Portaria 518/04 ambas do Ministerio da Saude, avaliando-se as amostras pela metodologia de membrana filtrante quanto a contaminacao por coliformes totais, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, bacterias heterotroficas, Enterococos e Clostridios sulfito redutores. Nao se encontrou nas aguas a presenca de enterococos e clostridois sulfito redutores. A contaminacao das aguas por coliformes totais, Escherechia coli, bacterias heterotroficas e pseudomonas aeroginosas detectada em 100,0%, 80,0%, 70,0% e 100,0% respectivamente, sugere falhas higienicas ao longo do processo. As aguas apresentam-se em desacordo com os padroes microbiologicos estabelecidos pela Legislacao Brasileira. Para seguranca dos consumidores devem-se intensificar as acoes dos orgaos fiscalizadores para deter o surgimento de novas marcas de aguas envasadas clandestinamente e processadas sem as praticas higienicas corretas.