Investigação microbiológica em galinhas de fundo de quintal (Gallus gallus domesticus) e ovos de feira livre na cidade de Fortaleza - Ceará - Gomes Filho, Valdez Juval Rocha (2013)
A criação de galinhas de fundo de quintal no Brasil é uma atividade importante, uma vez que pode oferecer proteína a baixo custo para famílias que vivem em condições de subsistência, assim como contribuir na geração de renda. Nesse tipo de criação, é comum observar que não ocorre nenhum programa de biosseguridade específico, as instalações avícolas apresentam-se precárias e os criadores não se preocupam com a qualidade da alimentação oferecida às aves, o que pode resultar em problemas sanitários. Em função de todas essas deficiências de biosseguridade observadas, especula-se que essas aves, assim como os seus subprodutos, sejam reservatórios de Salmonella spp., patógeno responsável por problemas infecciosos em seres humanos e em animais também responsável por perdas econômicas na avicultura industrial. A salmonelose é uma das zoonoses que trazem transtorno à saúde pública mundial devido à capacidade de causar toxi-infecção alimentar associada ao consumo de carne de aves e de produtos avícolas, podendo levar o indivíduo ao óbito. Devido a importância desse micro-organismo para saúde pública e pela escassez de publicações relacionados a esse tema no Brasil, esse trabalho teve como objetivo investigar a presença de Salmonella spp. em galinhas de fundo de quintal (GFQ) e realizar um levantamento das enterobactérias encontradas nos ovos comercializados nas principais feiras livres da cidade de Fortaleza. Foi realizada coleta de material cloacal em swabs em 405 galinhas caipiras de 18 criatórios e de dez ovos por propriedade para análise microbiológica do conteúdo interno e da casca. Nas feiras livres, foram adquiridos 90 ovos. Após coletados, os swabs cloacais foram colocados em Água Peptonada (AP) e em seguida foi transferido 0,1 mL e 1 mL da amostra para RV e Selenito Cistina contendo novobiocina (SCN), respectivamente. Após 24 horas a 37°C foi realizado plaqueamento em Ágar Verde Brilhante (AVB) e Ágar MacConkey (MC). As colônias suspeitas para Salmonella spp. foram submetidas à identificação bioquímica, sendo a temperatura e período de incubação padronizados em todas as etapas em 37°C/24h, respectivamente. Os ovos coletados nas propriedades foram quebrados em becker e incubados em estufa bacteriológica a 37°C/24h. Em seguida, com a utilização de swabs, o conteúdo interno dos ovos era recolhido e transferido separadamente para tubos contendo (RV) e para (SCN), contendo 10 mL respectivamente. Os ovos das feiras livres foram processados da mesma forma que os ovos das propriedades, sendo realizados testes bioquímicos adicionais. Não houve isolamento de Salmonella spp. nas amostras de swabs nem de ovos. Contudo, foi possível isolar Escherichia coli, Citrobacter, Enterobacter spp., Proteus spp., Providencia spp., Klebsiella spp., Shigella spp., Yersinia spp. dos ovos das feiras livres. De acordo com a metodologia utilizada, podemos sugerir que GFQ de Fortaleza possuem o status sanitário satisfatório em relação a Salmonella spp. Por outro lado, os ovos de feiras livres não apresentam boas condições higiênico-sanitárias em relação às enterobactérias em geral. Palavras-chave: Salmonella spp . Galinha. Fundo de quintal. Ovos.