Avaliação em roteiros de audiodescrição de pinturas: qual a preferência de pessoas com deficiência visual? - Claudino, Kethleen de Almeida (2019)
A temática da pesquisa relatada nesta dissertação diz respeito a características avaliativas de roteiros de audiodescrição (AD). A problemática, por sua vez, está centrada na sistematização da relação entre o teor/nível avaliativo dos roteiros, usando o Sistema de Avaliatividade (SA) (MARTIN; WHITE, 2005) no escopo da Linguística Sistêmico-Funcional (LSF) (HALLIDAY; MATHIESSEN, 2004), e a preferência de pessoas com deficiência visual (PcDVs). Portanto, este trabalho tem como objetivo analisar o papel das características avaliativas/interpretativas na recepção dos roteiros de AD das pinturas Caçadores na Neve (1565) e Os Ceifadores (1565) de Pieter Bruegel, extraídos de Nunes (2016), quanto à preferência de PcDVs por mais ou menos avaliação. Com relação à metodologia, a pesquisa foi conduzida em duas etapas: uma descritiva e outra exploratória. Na primeira, houve a descrição dos roteiros de AD (corpus 01) de acordo com os termos dos sistemas das subredes de atitude, engajamento e gradação dentro da rede de sistemas de avaliatividade até o seu segundo nível de delicadeza. Na etapa exploratória, foi realizada a manipulação do corpus 01 para a diminuição da carga avaliativa e posterior recepção por seis participantes para verificar por meio de relatos livres e guiados, cujas respostas formaram o corpus 02 , se preferem versões mais ou menos avaliativas dos mesmos roteiros. Os resultados demostram que as ADs são caracterizadas por uma predominância de avaliações de atitude, seguidas de gradação e engajamento. Com relação à pesquisa de recepção, a partir da exposição dos participantes às versões das ADs e da aplicação dos relatos livre e guiado, verifiquei que a preferência pode estar ligada a fatores como motivação, experiência pessoal e gostos de cada um. Esses resultados apontam para a necessidade de replicação desta pesquisa com outros tipos de produtos culturais (audio)visuais para averiguar se repetem-se ou se são uma particularidade de ADs de pinturas.