Estuario do Rio Acarau: Impactos Ambientais e Implicacoes na Qualidade dos Recursos Hidricos - Alves, Aurilea Bessa (2008)
Os estuários são ambientes de transição entre os continentes e os oceanos. Abrigam grande diversidade de fauna aquática e significativo ecossistema de mangue. Porém são ambientes de fragilidade peculiar, sendo mais vulneráveis que outros ambientes. Neste sentido, o local desta pesquisa é a região que abriga o estuário do rio Acaraú e suas áreas adjacentes, na porção Norte do estado do Ceará, Brasil. O objetivo principal deste trabalho é identificar as condições atuais de uso e ocupação do solo e avaliar seus efeitos na qualidade da água do estuário do rio Acaraú. Para tanto, a metodologia adotadaincluiu o reconhecimento detalhado do local em questão, levantamento dos tributos ambientais, check-fist de impactos ambientais, identificação dastipologias de uso do ambiente e finalmente a análise da qualidade da água. Como resultado, constatou-se que a região apresenta inúmeros problemasambientais que comumente se relacionam às formas de uso e ocupação do solo. Destacam-se o desmatamento, o assoreamento e o comprometimento daqualidade da água- Sobre esta questão, percebeu-se que, em comparação com o período de estiagem, o período chuvoso apresentou menor qualidade hídrica, com teores elevados de fósforo e de coliformes. Estes resultados indicam uma cobertura de saneamento básico deficiente, bem como, a existência de fontes difusas de poluição como a agricultura baseada no uso de fertilizantes e pesticidas, e efluentes de carcinicultura ricos em nutrientes. O estudo mostrouque a área que possui maior número de impactos ambientais é a região do alto estuário, onde se localizam os matadouros públicos municipais e onde ocorre aexploração inadequada de recursos minerais. Ainda como resultados foram elaborados mapas de uso e ocupação e localização dos impactos ambientais.Com o cumprimento dos objetivos propostos, espera-se que esta pesquisa possa auxiliar futuras ações para a gestão desses ambientes além da contribuir com os demais estudos realizados na bacia do Acaraú.