Análise de contas públicas utilizando dados abertos governamentais: um estudo de caso no governo do estado do Ceará - Vasconcelos, Daniel Teófilo (2016)
Com o avanço da tecnologia, o poder da informação torna-se cada vez mais forte, sabendo disso diversos países desenvolvidos adotam políticas de dados abertos e o Brasil começa lentamente a entrar nesse movimento. Nos últimos anos foram criados portais e leis para divulgar as receitas e as despesas públicas, entretanto essas informações ainda estão mal estruturadas e dispersas. Este trabalho traz a proposta de um processo para a integração de dados abertos, processo esse que poderá ser replicado para qualquer governo estadual ou municipal do território brasileiro. O processo se inicia na solicitação e recebimento de dados abertos; em seguida os dados serão transformados e carregados em modelo multidimensional onde a partir desse modelo serão realizadas análises de cinco problemas previamente estabelecidos. As visualizações dessas análises também estão expostas num sitio. Para estudo de caso foram utilizados dados do Governo do Estado do Ceará onde foram integrados dados de orçamento, empenho, pagamento e manifestações do controle social.  PalavrasChave: Dados Abertos. Modelo Multidimensional. Data Warehouse. Integração de Dados.