Educacao de Jovens e Adultos no Caic - Maria Felicia Lopes - Vicente Pizon - Nascimento, Maria Jani Costa do (2001)
O prologo e a introducao deste trabalho esclarecem o leitor a razao de sua origem. Educar jovens e adultos e uma tarefa dificil. Especie de pedra no sapato dos sistema educacional brasileiro. O analfabetismo no Brasil e principalmente no nordeste e preocupante com indices elevados que comprometem uma sociedade mais justa em todos os aspectos culturais. Isso porque a oraganizacao socio-economica imposta ao nosso pais pelo elemento europeu, se configura como sendo elitista e seguradora, resultando num circulo vicioso de concentracao de renda que perdura ate hoje e reflete-se em todos os segmentos sociais incluindo a educacao. Assim, nao obstante a propaganda governamental alardeando uma educacao de qualidade para todos, sabemos que a realidade e bem outra. Ainda predominam no sistema educacional brasileiro os modelos preconceituosos relativos a etinia, religiao, condicao social e etc, fatores geradores de desigualdade socio-cultural e exclusao, o que so traz embaracos ao progresso da pratica educativa. Por outro lado a metodologia tradicional mecanica e conservadora nao se harmoniza com o momento historico social e economico do pais. Portanto e preciso romper com esses metodos obsoletos e partindo-se do referencial teorico proposto por FREIRE, FUCK e PINTO, implantar tecnica educacional compativel com a realidade dos educandos. Ao inves de impor, liberar; ao inves da mecanica, a dinamica; ao inves de simples exposicao, interacao entre teoria e pratica. Baseando-me nessas propostas desenvolvo este trabalho tendo como objeto de estudo os alunos do CAIC - Maria Felicio Lopes, uma escola de 1º e 2º graus para a Educacao de Jovens e Adultos, situado no bairro Vicente Pinzon, Fortaleza-Ce.