O Tao Ecocentrico: em Busca de Uma Praxis Ecologica ... - Figueiredo, Joao B. de Albuquerque (1999)
Tendo como objetivo de estudo uma Holopraxis Ecologica (Ecoholopraxis), este trabalho postulou uma praxis multidimensional como modelo de pratica ecologica. Construida a pergunta de partida, que interroga sobre as convergencias e divergencias desse modelo teorico e da pratica concreta identificada junto a Sociedade Comunitaria de Reciclagem de Lixo do Pirambu e suas representacoes sociais, bem como as da Divisao de Educacao Ambiental da Superintendencia Estadual do Meio Ambiente. Contextualizando a pesquisa, foi feito uma retrospectiva historica que resultou demostracao de uma profunda crise do paradigma cartesiano. Associado a isso buscou-se o estado da arte da Ecologia e das Questoes Ambientais. Na sucessao dos capitulos foram apresentadas a Metateoria Holistica e a Teoria das Representacoes Sociais, que marcariam a estrutura teorica do trabalho. No aspecto metodologico, a partir do estudo dos conteudos presentes nas Associacoes Livres, nas Entrevistas, na Observacao Participante e nos Nucleos Centraisdas Representacoes Sociais apresentou-se as representacoes sociais de ecologia, meio ambiente, natureza, pratica ambiental e pratica ecologica. Chegou-se a resultados que indicam uma pratica ecologica alienada, dissociada de valores ecocentricos, fragmentada, tendo como centro o antropocentrismo e como intencao a limpeza que acarreta recursos financeiros e proporciona melhores condicoes sanitarias. Configurou-se a conveniencia urgente de reflexao sobre a pratica ecologica, de reestruturar a educacao que se propoe aliada na consolidacao de uma consciencia ecologica. E certamente o sistema de referencia precisa reconhecer as inovacoes oferecidas pela holistica, pela Fisica Quantica, pela potencialidade de reintegrar pensamentos, emocoes, sentimentos e sentidos. As perspectivas se mostram na capacidade de uma educacao ecocentrica, que tenha como seus os principios de uma ecologia holistica, portando ecohologica.