O uso de um aplicativo como ferramenta para o ensino de conceitos de Climatologia em escola pública do Ceará - Fernandes, José Bruno Marques (2019)
Em meio ao mundo digital do século XXI, trabalhar com educação tornou-se desafio, sobretudo para os professores, que precisam estar atentos às mudanças provocadas pelo avanço das tecnologias no ensino. Assim, conteúdos que antes pareciam ser de difícil entendimento por parte dos discentes podem agora ser mais bem compreendidos com o auxílio de novas ferramentas educacionais, a exemplo dos aplicativos de celular voltados para o ensino nas mais diversas áreas do conhecimento. Pensando em facilitar o ensino e a aprendizagem de conceitos ligados ao clima e aos principais sistemas meteorológicos responsáveis pelas chuvas no estado do Ceará, foi desenvolvido o aplicativo intitulado ClimaCE, que tem o objetivo de ser mais uma ferramenta disponível ao docente e aos estudantes do estado do Ceará, sobretudo da rede estadual de ensino.O aplicativo pode ser utilizado em sala de aula por professores da disciplina de Geografia e de eletivas de áreas afins. Conta, inclusive com um Quiz relacionado ao conteúdo, e busca despertar nos estudantes cearenses o interesse pela Climatologia. O teste, contendo dez questões relacionadas ao clima do estado e aos principais sistemas meteorológicos atuantes no Ceará foi aplicado com dois grupos de estudantes de uma escola pública estadual, sendo que, para níveis de comparação de desempenho, apenas um grupo obteve acesso às informações do aplicativo, obtendo um melhor desempenho quando comparado ao grupo de alunos que não tiveram acesso prévio ao conteúdo do aplicativo ClimaCE. Ademais, o aplicativo também pode interessar outros grupos, fora da dinâmica escolar, que venham a ter acesso a ele através de download na loja de aplicativos. Palavras-chave: Aplicativo. Educação. Clima. Sistemas Meteorológicos.