Investigacao em Incendios Relacionados com Eletricidade - Santos, Argemiro Pereira dos (2005)
O presente trabalho teve como objetivo pesquisar a pratica da pericia de incedios relacionados com eletricidade, bem como levantar as tecnicas de analise dos fenomenos termeletricos. Objetivando tambem analisar os dados estatisticos escolhidos junto ao Instituto de Criminalista do Ceara - IC, dando-lhes interpretaçoes baseadas em outros dados colhidos junto ao Corpo de Bombeiros Militar do Ceara - CBMCE, Centro Integrado de Operaçoes de Segurança - CIOPS e referencias bibliograficas. Estudamos a fundamentaçao teorica do assunto, como o principio que rege a investigaçao de incedio relacionado com eletricidades, as fontes de ingniçao de natureza eletrica e os conceitos fundamentais de corrente eletrica, tensao e resistencia eletrica. Abordamos os principais fenomenos termeletricos: curto-circuito, sobrecarga, grafitizaçao, corrente de fuga, contato imperfeito e desconexao parcial. Fizemos uma abordagem das relaçoes entre equipamentos eletricos e aparelhos eletrodomesticos com os incedios. Trabalhando os dados documentais colhidos em campo como as estatisticas do IC, CBMCE, CIOPS e dados bibliograficos. Ao concluirmos, verificamos a necessidade do CBMCE assumir o serviço de Pericia de Incedio no Estado do Ceara, no curto prazo. No medio prazo, vislumbramos a criaçao de um Centro de Investigaçao e Prevençao de Incendios, bem como a criaçao de um laboratorio de analise de equipamentos e circuitos eletricos.