A inclusão do surdo no mercado de trabalho - Freitas, Francisca Muldiane Pedroza (2012)
A inserção do surdo no mercado de trabalho ainda é um privilégio de poucos deficientes que conseguem vencer as barreiras da inclusão social. Nessa perspectiva, esse estudo tem como finalidade identificar os atores do processo que produzem essa relação, ou seja: quem são os surdos que vencendo todo um histórico de estigmas e discriminação, tem superado os obstáculos das diversas faces do preconceito e estão conquistando seu espaço no campo competitivo de mercado. O objetivo desse trabalho é, portanto, analisar como as políticas públicas têm efetivado as ações voltadas para este público. Neste intuito, o estudo investigou uma entidade filantrópica e uma instituição pública, identificando em ambas as pertinências de ações de inclusão de surdos e as etapas que permeiam o processo de inserção desses sujeitos no mercado de trabalho, evidenciando as discussões sobre profissionalização. Em ambos os casos utilizaram-se entrevistas dirigidas e aplicação de questionários. No caso dos surdos, as entrevistas foram realizadas com o auxílio de um intérprete em LIBRAS. Os resultados obtidos acerca da percepção dos conceitos sobre trabalho, indicaram a existência de singularidades inerentes a cada categoria pesquisada, emergindo daí discursos divergentes entre empregados (surdos), empregadores e instituições. Enquanto para o surdo o trabalho representa a oportunidade de ascensão material e social, para os empregadores, apesar de reconhecerem a eficiência dos surdos nas funções as quais são designadas, respondem pela ótica da produção, destacando como dificuldade maior da inclusão destes trabalhadores nas vagas existentes, a dificuldade da comunicação e a baixa escolaridade dos surdos. Por outro prisma ressaltamos as ações governamentais que, transferindo responsabilidades e financiamentos para a formação dos surdos para as instituições filantrópicas, definem aleatoriamente as modalidades de qualificação as quais o surdo deverá habilitar-se. Repetindo assim paradigmas já ultrapassados. Emerge assim, nesta pesquisa, os contextos, conflitos e debates de políticas públicas implementadas à inclusão dos surdos no mercado de trabalho. Palavras-chave: Mercado de trabalho inclusão surdo; Surdez; Inclusão social; Políticas públicas.