A Teoria dos Redutos e Refúgios Florestais: Uma Análise Retrospectiva entre o Planalto da Ibiapaba e o Maciço da Meruoca, Ceará - Souza, Guilherme Marques E (2021)
No Nordeste brasileiro verifica-se a ocorrência do domínio morfoclimático das Depressões Interplanálticas Semiáridas com suas particularidades climática (temperaturas elevadas, escassez e irregularidade pluviométrica), de solos (rasos) e vegetação xerófila (caatingas). Entretanto, ao adentra-se nesse domínio, constata-se a presença das denominadas ilhas florestadas ou paisagens de exceção ou ainda enclaves úmidos. Essas áreas apresentam condições diferenciadas como a alta umidade e as temperaturas mais amenas condicionadas pela altitude, além de bom potencial hídrico de superfície e solos com média a alta fertilidade natural. A exceção está pautada também na biodiversidade com a ocorrência de espécies endêmicas da fauna e da flora. Assim, como objeto de investigação optou-se pela compreensão de dois compartimentos geomorfológicos na porção noroeste do Ceará, representadas pelo Planalto da Ibiapaba e pelo Maciço da Meruoca. A compreensão do objeto empírico foi abordada a partir de quatro grandes eixos, tais como: Biogeografia e os estudos do Quaternário; A Teoria dos Redutos e Refúgios Florestais; Indicadores de mudanças climáticas regionais e a megafauna da região noroeste do Ceará. Especificamente, foi proposta uma análise retrospectiva entre os enclaves úmidos encontrados, através da Teoria dos Redutos e Refúgios Florestais numa perspectiva de um paleoclima úmido. Os vestígios constatados na pesquisa explicam a ligação entre os componentes naturais da área de estudo com um antigo clima ou o somatório de vários tipos climáticos úmidos. Todos os embasamentos advindos das considerações realizadas sobre a Teoria dos Redutos e Refúgios Florestais para a região noroeste do Ceará enfatizam a importância científica desses ambientes do ponto de vista de suas paisagens de exceção pela biodiversidade, pela questão hidrológica para a manutenção das nascentes dos principais rios que abastecem as populações locais, bem como, pela definição de políticas ambientais de preservação e/ou conservação diante dos processos produtivos praticados pelos sertanejos. Contudo, os resultados da pesquisa representaram um cruzamento das informações adquiridas no arcabouço-teórico com a caracterização do quadro natural da área de estudo. Possibilitando a elaboração de um modelo de expansão das matas úmidas em um recorte temporal pretérito utilizando critérios climático, geomorfológico, pedológico e botânico.