O ser cardiopata em fim de vida: compreensão em Martin Heidegger e proposta de intervenção - Souza, Lorena Campos De (2024)
As doenças cardiovasculares são um problema de saúde pública mundial, resultando em alta mortalidade e morbidade além de causar sofrimento intenso relacionado à saúde, o que constitui um cenário adequado para implementação de cuidados paliativos, contudo esses pacientes muitas vezes não são considerados para essa abordagem sendo perceptível a dificuldade das equipes em prestar assistência nesse contexto. Objetivou-se compreender o fenômeno do ser cardiopata em perspectiva de finitude. Trata-se de um estudo que utilizou métodos mistos, constituído de dois momentos: I - Revisão de escopo sobre a evolução do conceito de cuidados paliativos e estudo fenomenológico para compreensão das experiências do ser cardiopata em cuidados paliativos; e II - construção de intervenção destinada a pacientes que convivem com o adoecimento cardíaco em perspectiva de finitude. Os aspectos éticos-legais foram respeitados conforme a Resolução nº 466/12 com aprovação do comitê de ética e pesquisa do Hospital de Messejana. A revisão de escopo evidenciou um amadurecimento na definição de cuidados paliativos, ao agregar elementos para garantia de qualidade de vida digna, independentemente do tipo de doença, e integrar família e equipe interprofissional nesse processo; o estudo fenomenológico no qual foram realizadas 11 entrevistas com pacientes com cardiopatias distintas e cuja análise foi realizada por meio do processo de redução hermenêutica permitiu a construção de duas categorias: (1) Ser-com o outro no adoecimento cardíaco e finitude e (2) A construção do ser-para-a-morte e, posteriormente desenvolveu-se uma intervenção complexa para a população em questão, do tipo jogo educativo feito a partir do reconhecimento dos fatores modificáveis e levantamento dos elementos que podem favorecer a modificação do problema identificado, no caso a angústia existencial. A intervenção foi proposta com três ingredientes ativos: comunicação, informação clara sobre a doença e o tratamento e cuidado autêntico, que foram operacionalizados conforme a teoria da intervenção descrita, denominada Coração tranquilo - Peaceful Heart. O desenvolvimento desta tese percorreu diversos caminhos em busca de compreender o fenômeno ser cardiopata em perspectiva de finitude, aproximando-se de seu sentido e valendo-se dessa aproximação para desenvolver a intervenção proposta que visa a redução da angústia existencial por meio de componentes modificáveis do problema, necessita ainda passar por teste piloto para refinamento da proposta bem como ensaio clínico para validação.