Os Partidos Políticos Como Instrumentos de Inclusão das Mulheres na Arena Política - Alcantara, Adriana Soares (2023)
A pesquisa que se anuncia tem o objetivo de investigar qual o papel exercido pelos partidos na inserção das mulheres na arena política. O objeto de estudo é a estrutura do poder exercido nas agremiações partidárias, a sua distribuição interna e se esta distribuição inclui as mulheres lhes dando oportunidade efetiva de formação de capital político. Tem-se a hipótese de que o exercício de atividades partidárias seria um importante elemento de formação de capital político que constituir-se-ia em uma via de acesso à vida política. A procura é por respostas que digam sobre representatividade com qualidade e formação de competição efetiva entre candidaturas ocupadas por mulheres e homens. A pesquisa possui um enfoque qualitativo com análise aprofundada de documentos e dados disponibilizados pela Justiça Eleitoral em sistemas de consulta pública. Constata-se, após a conclusão da escrita, a importância dos partidos políticos na inclusão das mulheres no cenário político, incluindo-as em suas organizações internas e nas estruturas de poder.