Historia do Movimento Sindical no Setor Publico no Municipio de Ocara - Correia, Helena Costa (2001)
A proposta basica desse trabalho Historia do movimento sindical no setor publico do Municipio de Ocara (1993-1999) e o resgate historico das lutas organizadas pelos funcionaios publicos municipais de Ocara.Destacamos no referido trabalho a postura dos educadores, os desafios enfrentados e as conquistas alcancadas.Na organizacao politica dos funcionarios, principalmente dos educadores, destacamos a participacao dos professores municipais na luta por melhores condicoes de vida e de trabalho e por respeito aos direitos trabalhistas.Para isso resgata-se a historia de luta da classe trabalhadora e dos educadores ocarenses no periodo acima citado, por um sindicato autonomo e independente, tendo por objetivo nao apenas lutas especificas, mas principalmente lutas gerais significando o movimento historico dialetico pela conservacao ou transformacao da estrutura socio-economica-politica do pais.A metodologia do trabalho privilegiou principalmente a experiencia de luta vivida pela autora do mesmo, pesquisa a documentos escritos da entidade e depoimentos de sindicalistas. O trabalho tambem faz um resumo dos principais problemas, conquistas e retrocessos, sem perder de vista a luta pelo socialismo, de uma vez que sempre buscamos a conscientizacao dos que fazem a classe trabalhadora.Os fenomenos analisados no trabalho no trabalho referem-se predominantemente as acoes politicas dos diretores da entidade em estudo.