Estudo da patogenidade de salmonelas paratíficas isoladas de pombos urbanos e pintos de corte - Albuquerque, Átila Holanda de (2015)
O Brasil é conhecido como um dos principais produtores mundiais de aves, exportando para Europa, Ásia e Oriente Médio. No ano de 2014, apresentou-se como o maior exportador de carne de frango, bem como o terceiro maior produtor avícola, dados que vem crescendo na posição do ranking a cada ano devido ao aumento na produção de pintos de corte. A avicultura industrial brasileira mesmo com seus avanços tecnológicos, juntamente com a alta exportação de carne, ainda enfrenta um grande desafio no controle de doenças relevantes para a saúde pública causadas por bactérias do gênero Salmonella spp., dentre os sorotipos destacam-se a Salmonella Enteritidis e Typhimurium líderes em casos de toxinfecções alimentares no homem. Outro fator problemático para a avicultura trata-se do controle dos animais sinantrópicos como os pombos urbanos (Columba livia), aves errantes passíveis de atuarem como hospedeiros e possíveis disseminadores desses agentes. Em escala industrial, pintos recém-nascidos podem infectar-se com o patógeno no incubatório através do contato com fômites, cascas de ovos sujas e fezes contaminadas ou no aviário por meio da contato direto e indireto com aves sinantrópicas, como o pombo urbano. Uma das medidas para controle bacteriano na avicultura de corte está no monitoramento do agente nas aves recém nascidas utilizando-se material fecal, suabe cloacal e órgãos das aves. Dessa forma, este trabalho objetivou apresentar um melhor método de protocolo de isolamento do agente, bem como fazer um monitoramento da presença de Salmonella spp. em aves de corte de um dia e verificar experimentalmente o comportamento de cepas de salmonelas paratíficas circundantes em aves industriais e pombos urbanos. Diante do exposto a pesquisa experimental com aves de corte e pombos domésticos, empregando cepas de salmonelas paratíficas circundantes na indústria avícola e em aves sinantrópicas como o pombo, experimentalmente revelaram-se patogênicas para pintos de corte, enquanto que os pombos infectados atuaram como portadores assintomáticos. O comportamento da cepa em ambas as aves, contribuiu para uma maior compreensão dos elos epidemiológicos de transmissão e para futuros métodos de controle da infecção bacteriana nos lotes aviários.  Palavras-chave: Salmonella paratífica, pintos de corte, pombos domésticos, avicultura industrial