Cuidado ao adolescente com transtorno mental no contexto familiar - Silva, Emanuel Martins da (2012)
O cuidado é uma dimensão da experiência humana. No campo da saúde, o ato de cuidar toma-se também um produto, passível de todas as tensões do mundo do trabalho. As transformações ocorridas na área da saúde, seja no campo teórico ou prático, têm produzido novas formas de pensar o cuidado. Neste contexto, a família tem ganhado maior visibilidade social, sendo reconhecida como o principal espaço para a intervenção na atenção a saúde. O adolescente com transtorno mental, a família representa a principal via para cuidado destes indivíduos na comunidade, através dos serviços do Centro de Atenção Psicossocial Infanto-juvenil - CAPSi. Objetivou-se compreender como é realizado o cuidado ao adolescente com transtorno mental assistido em um CAPSi pela família, na interlocução com a rede social e descrever as estratégias da família na experiência de cuidar de adolescentes com transtornos mentais, identificando padrões culturais que influenciam o processo de habilitação/reabilitação psicossocial. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, com abordagem etnográfica, pois busca compreender a realidade dos sujeitos a partir de suas expressões socioculturais no contexto de vida. Participaram da pesquisa seis famílias de adolescentes assistidos no CAPSi de Iguatu, Ceará, sendo definidas como informantes do estudo apenas as mães. A coleta das informações ocorreu nos meses de julho a dezembro de 2011, compreendendo o contato com as famílias no CAPSi e as visitas às residências dos adolescentes, onde foram realizadas as entrevistas. A pesquisa atendeu as normas da Resolução 196/96 do Conselho Nacional de Saúde, tendo recebido parecer favorável peto Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual do Ceará, com o número de protocolo N° 110421590. As informações coletadas foram organizadas e a análise aproximou-se da interpretação proposta por Paul Ricoeur (1989), seguindo-se as etapas de transcrição das entrevistas em texto, interpretação superficial, análise estrutural e compreensão abrangente do texto, que deu origem a três grandes temas: o contexto das famílias e a experiência de cuidar em saúde mental Estar sempre ao lado e a dificuldade de cuidar: as dimensões do cuidado ao adolescente com transtorno mental e as estratégias de cuidado na inserção social do adolescente com transtorno mental: buscando recursos para suas escolhas. Para a família, as concepções de cuidado ao adolescente com transtorno mental revelaram duas dimensões: acompanhamento constante e enfrentamento de dificuldades, que implicaram em estratégias de intervenções nas atitudes dos adolescentes e apoio na busca de autonomia, através da interlocução com a equipe do CAPSi. As mães representam as principais provedoras do cuidado no grupo familiar, estão cada vez mais integradas à rede de cuidados e revelam que apesar de utilizarem saberes e valores que dispõem, necessitam de maior atenção e apoio nos cuidados do filho. A participação nas atividades do CAPSi revela-se como ação de fortalecimento das famílias, uma vez que as mães conseguem apreender novos saberes para o cuidado ao adolescente, com foco em sua inserção social. Considera-se necessária maior atenção às demandas que a família traz aos serviços, com vistas a aprimorar as estratégias de cuidado da família aos adolescentes. Palavras-chave: família adolescente cuidado saúde mental cultura