As Dificuldades da Aprendizagem Matematica na 7ª Serie do Ensino Fundamental - Marcondes, Cassio Murilo de Araujo (2001)
O proposito deste trabalho, ao levantar as dificuldades no aprendizado da Matematica, foi focalizar, mais precisamente, a dificuldade do aluno ao deparar-se com as primeiras estruturas abstratas da matematica. Utilizamos, como referencia, a escolada rede publica estadual Dr. Cesar Cals, localizada na zona centra de Fortaleza, que recebe uma clientela de media e baixa renda. Centralizamos o problema na 7ª serie do Ensino Fundamental, por ser o nivel escolar que ja permite a avaliacao do desenvolvimento do pensamento formal do aluno. As dificuldades encontradas fazem parte de um relatorio que nos aponta um lento desenvolvimento formal que gera uma desmotivacao para a aprendizagem da Matematica. As dificuldade se acumulam, bloqueando a aprendizagem do aluno. O trabalho teve como objetivo geral apontar, em bases cientificas, o que ocorre com o pensamento da crianca, do adolescente, quando ele nao entende os conceitos da Matematica nesse nivel escolar. Em primeiro lugar, apresentamos um breve estudo sobre a aprendizagem, em segundo lugar, as dificuldades encontradas, em terceiro lugar, falamos do Construtivismo de Piaget, em quarto lugar sobre a realidade encontrada. Em seguida, analisamos os resultados obtidos na pesquisa, atraves da aplicacao de um teste piagetiano, pelo qual tentamos constatar o andamento das construcoes mentais dos estudantes pesquisados. Este e um instrumento que nos possibilita saber se o aluno esta pronto, ou nao, para receber os conhecimentos abstratos da Matematica.