A Comunicacao Verbal para o Cliente Traqueostomizado - Matos, Roberta Evangelista de (2005)
O presente estudo e do tipo descritivo, qualitativo e tem como objetivos analisar a importancia da comunicacao verbal para o cliente em uso de canula de traqueostomia; Avaliar se esses clientes sao orientados da alteracao da fala decorrente da traqueostomia e descrever os sentimentos e emocoes do cliente traqueostomizado frente a dificuldade de comunicacao verbal. A pesquisa foi desenvolvida em um Hospital Filantropico de grande porte, localizado em Fortaleza-Ce, no periodo de abril a maio de 2005 no turno da tarde. A amostra foi constituida por 10 clientes traqueostomizados, adultos com idade superior a 18 anos, conscientes e orientados, que estiveram hospitalizados na referida instituicao durante o periodo supracitado. Os dados foram coletados mediante entrevista com os sujeitos da pesquisa. Foi utilzado como instrumento um questionario contendo perguntas abertas, fechadas e de multipla escolha totalizando dez questoes. Os clientes responderam as perguntas de multipla escolha confirmando ou negando a alternativa com a cabeca e atraves de gestos e os que ja utilizavam a tecnica da digito-oclusao da canula responderam os quetionamentos atraves da verbalizacao. Tambem utilizaram gestos, escrita, movimentos labiais e voz sussurrada. A analise dos dados foi realizada descritivamente com calculo de frequencia absoluta e atraves dos depoimentos de alguns clientes, tendo como base a literatura vigente. Os dados demonstraram que seis dos dez clientes entrevistados consideram a comunicacao verbal indispensavel sendo impossivel manter uma vida de qualidade sem a utilizacao da voz como instrumento de comunicacao, tres consideram a voz muito importante, mas nao indispensavel e um inferiu a voz como sendo um canal pouco importante. os principais sentimentos revelados pelos traqueostomizados com relacao ao prejuizo verbal foram de tristeza, ansiedade e medo de nao conseguirem reverter o problema ou se adaptarem a ele. Os dados tambem mostram que a maioria dos clientes (oito) foram orientados que ficariam sem se comunicar verbalmente em decorrencia da introducao da canula de traqueostomia e dois nao receberam orientacao profissional previa ou posterio a cirurgia. Sabendo das dificuldades enfrentadas pelos clientes traqueostomizados frente a esta problematica, os enfermeiros poderao despertar outros profissionais da area no sentido de prestar assistencia ao traqueostomizado visando nao apenas a doenca de um modo geral, mas atentando para aspectos emocionais que a dificuldade de comunicacao acarreta nestes casos.