Uso do Leite na Deteccao Sorologica e Molecular da Cae em Animais Naturalmente Infectados. - Araujo, Danilo Saraiva (2012)
A Artrite Encefalite Caprina (CAE) é uma doença infecciosa, multissistêmica, causada por um lentivírus, pertencente à família Retroviridae, que acomete caprinos de todas as idades. É uma enfermidade de caráter crônico que ocasiona prejuízos econômicos à caprinocultura. A falta de uma vacina eficaz contra o vírus faz com que se adote um conjunto de medidas preventivas para controlar a disseminação da CAE. Os testes diagnósticos da CAE mais utilizados atualmente são os sorológicos: imunodifusão em gel de agarose (IDGA), ensaio imunoenzimático (ELISA), e os moleculares: Reação em Cadeia da Polimerase (PCR) Western Blotting, todos eles tendo como principal insumo o sangue. O uso do leite como material biológico no exame diagnóstico traria vantagens ao pequeno e médio produtor, como a facilidade na coleta e redução de custos. Esta pesquisa teve como objetivo comparar o desempenho do leite no diagnóstico da artrite e encefalite caprina utilizando IDGA e PCR em relação ao sangue. A PCR leader gag, das amostras de sangue e leite, detectou 100 e 96,7% respectivamente, dos animais infectados enquanto que o IDGA detectou 60 e 16,6%. Os resultados obtidos confirmam a possibilidade de utilização do leite como insumo para a realização da PCR.   Palavras-chave: CAEV. IDGA. Leite. PCR. Sangue