Proposta de subconjunto terminológico da CIPE para a prática clínica de enfermagem ao idoso na atenção básica - Clares, Jorge Wilker Bezerra (2014)
Proposta de subconjunto terminológico da CIPE® para a prática clínica de enfermagem ao idoso na Atenção Básica. Fortaleza, 2014. Dissertação (Mestrado Acadêmico Cuidados Clínicos em Saúde). Universidade Estadual do Ceará, Centro de Ciências da Saúde, 2014. O envelhecimento populacional tem representado um desafio para a saúde pública, suscitando a preocupação com a qualidade dos cuidados ofertados ao idoso e a busca de estratégias que proporcionem a melhoria da assistência a essa população. Nesse contexto, a Atenção Básica de Saúde, por meio da Estratégia Saúde da Família, constitui-se espaço privilegiado para atenção integral ao idoso. Nesse nível de atenção, o enfermeiro assume destaque, devendo desenvolver ações de cuidado sistematizadas, fundamentadas em conhecimento científico e com enfoque nas necessidades do idoso. O objetivo deste estudo foi estruturar um subconjunto terminológico da Classificação Internacional para a Prática de Enfermagem (CIPE®) para idosos na Atenção Básica, com base no referencial teórico de Virginia Henderson. Trata-se de uma pesquisa metodológica, na qual foram adotadas algumas das etapas preconizadas pelo Conselho Internacional de Enfermeiros (CIE): 1) Coleta de termos e conceitos relevantes para a prática clínica de enfermagem ao idoso na Atenção Básica a partir da análise nos documentos oficiais sobre idosos publicados no Brasil; 2) Validação dos termos e construção do Banco de Termos para a Prática Clínica de Enfermagem ao Idoso na Atenção Básica; 3) Elaboração dos enunciados de diagnósticos, resultados e intervenções de enfermagem; e 4) Estruturação do Subconjunto Terminológico da CIPE® para a Prática Clínica de Enfermagem ao Idoso na Atenção Básica, incluindo a clientela, os objetivos, a significância para a Enfermagem, o modelo teórico utilizado e a relação dos enunciados de diagnósticos, resultados e intervenções de enfermagem. Antes de sua realização, o projeto da pesquisa foi cadastrado na Plataforma Brasil do Ministério da Saúde e aprovado pelo Comitê de Ética e Pesquisa, sob o parecer nº. 501.721 e CAAE: 18669013.7.0000.5534. Foram identificados 359 termos relevantes para a prática clínica de enfermagem ao idoso na Atenção Básica, que foram submetidos ao mapeamento cruzado com os termos do Modelo de Sete Eixos da CIPE® Versão 2013, resultando no Banco de Termos para a Prática Clínica de Enfermagem ao Idoso na Atenção Básica, contendo 279 termos constantes e 80 não constantes nessa classificação. Para a construção de enunciados de diagnósticos, resultados e intervenções de enfermagem seguiram-se as recomendações do CIE, finalizando em 127 enunciados de diagnósticos/resultados de enfermagem e 515 intervenções de enfermagem. Esses enunciados foram distribuídos de acordo com a Teoria das Necessidades Humanas Fundamentais de Henderson. Acredita-se que a estruturação do Subconjunto Terminológico da CIPE® para a Prática Clínica de Enfermagem ao Idoso na Atenção Básica seja um recurso tecnológico imprescindível para a organização do cuidado clínico de enfermagem ao usuário idoso, bem como na padronização dos registros de enfermagem realizados na consulta de enfermagem. Recomenda-se que os enunciados de diagnósticos, resultados e intervenções de enfermagem construídos sejam submetidos à validação de conteúdo por especialistas da área, e, posteriormente, à validação clínica mediante a realização de estudos de casos clínicos com idosos acompanhados pelas equipes de saúde da família, com o objetivo de verificar sua confiabilidade e aplicabilidade nesse contexto de cuidado. Descritores: Enfermagem. Idoso. Terminologia. Classificação. Atenção Primária à Saúde.