A Conduta do Profissional e o Conhecimento Etico do Enfermeiro - Araujo, Lidianny Barreto (1997)
O estudo das normas que regulam a conduta humana vem desde a epoca pre-historica. Com os primordios da democracia, enfatiza-se a etica em todos os segmentos da sociedade. Na saude, discutem-se os dilemas eticos gerados pelos avancos tecnologicos, estudo genetico e outros. Como enfermeira da rede publica hospitalar, observamos discrepancias entre a atitude e o discurso do enfermeiro acerca da etica profissional e buscando uma compreensao da sua conduta profissional e de seu conhecimento acerca da etica, empreendemos este estudo, realizado em uma instituicao hospitalar da rede publica, com a participacao de 17 enfermeiros e utilizacao de um questionario com 10 perguntas abertas; o perfil da amostra revela que os participantes sao jovens, formados ha ate 10 anos e quase sua totalidade e oriunda da mesma universidade; tais variaveis pareceram nao ter influencia na visao etica do enfermeiro, pois neste mesmo grupo encontramos opinioes divergentes, parte deles com uma visao conservadora e alienada e outra com uma visao mais critica. Esta dualidade nos leva a inferir que os valores pessoais e culturais sao mais determinantes que a propria formacao academica, visto que a totalidade dos enfermeiros nao relacionou a disciplina de etica da graduacao com a sua pratica cotidiana, ficando esta apenas na teoria. A pesquisa nos mostrou que o enfermeiro assume calores morais ultrapassados e ao mesmo tempo convive com uma visao critica de alguns dilemas eticos vivenciados. Este estudo nao se propoe a ser um trabalho conclusivo, mas sim a abrir a discussao na busca por meios de melhor respeitar e conviver com a pluralidade humana como determinante de conceitos e condutas novas.