Processo de Trabalho da Comissao de Controle de Infeccao Hospitalar - Nobre, Celia Maria Celestino (1998)
As infeccoes hospitalares constituem risco a saude dos clientes e sua pevencao requer medidas de controle da assistencia hospitalar, daí a necessidade da Comissao de Infeccao Hospitalar (CCIH). Este estudo descritivo tem como objetivo conhecer o processo de trabalho da CCIH, identificando suas caracteristicas, verificando o tempo de funcionamento, identificando o criterio para diagnosticar Infeccoes Hospitalares (HI), investigando os metodos de coleta de dados e as medidas de prevencao e controle. A pesquisa foi desenvolvida nos hospitais publicos da cidade de Fortaleza onde existia CCIH, utilizou-se para coleta de dados um questionario com perguntas abertas e fechadas, direcionados pelos objetivos da pesquisa. Os resultados foram apresentados em tabelas e quadros de frequencia simples e percentual. Os resultados demostraram que o enfermeiro dentro da equipe de saude e o profissional mais envolvido com as atividades de prevencao e controle das infeccoes hospitalares. Trabalhavam em dedicacao exclusiva em todas as CCIHs pesquisadas. O metodo ativo para a coleta de dados prevaleceu e apenas em uma CCIH os seus objetivos foram alcancados.