Planejamento Participativo: a Importancia do Planejamento na Acao do Gestor - Bezerra, Francisca Celia Vieira (2000)
Este trabalho consta de uma pesquisa bibliografica acerca do Planejamento Participativo, tendo como enfoque principal, a sua importancia na acao do gestor escolar.O estudo aqui realizado, teve como fundamentacao as leituras sobre o assunto, embasadas nas visoes dos autores Danilo Gandim, Angelo Dalmas, Maximiliano Menegolla e Ilza Martins Santanna, Moacir Gadotti, Dermeval Savani e outros. Da analise dessas teorias depreende-se que o planejamento participativo so sera possivel em escolas administrativamente democraticas, onde os funcionarios forem envolvidos na definicao de objetivos, na solucao de problemas, na tomada de decisoes no estabelecimentoe manutancao de padroes de desempenho na garantia de que sua organizacao esta atendendo satisfatoriamente as necessidades e interesses da clientela e que esta clientela e parte integrante do processo de construcao das acoes pedagogicas desenvolvidas.O estudo faz uma abordagem sobre o espaco de vivencia do Planejamento Participativo, levando em conta a localizacao fisica, a filosofia dessa escola e as condicoes socio-economicas da mesma. Com vistas as perspectivas do planejamento.Mostra, ainda, o Planejamento Participativo dentro de uma gestao democratica e elabora o projeto politico-pedagogico da escola evidenciada no segundo capitulo, tendo em vista que a construcao do projeto e do Planejamento Participativo se dara durante o processo de planejamento, que se aperfeicoa e se concretiza na caminhada. E uma construcao coletiva.Nao e algo pronto, acabado, esta sempre se reconstruindo, assumindo novas formas e ganhando consistencia a medida que cada cabeca pensante interfere conscientemente.