Avaliação do creme de barreira ACP Derma no processo de cicatrização em de feridas induzidas em cães. - Braga, Cinthia De Sousa (2021)
A cicatrização tem como propósito restabelecer a homeostasia tecidual. O conhecimento sobre esse processo é necessário, a fim de que se possa intervir e acelerar o reparo tecidual, promovendo a homeostasia do organismo e o bem-estar do paciente. Presente na rotina da clínica veterinária, o tratamento de lesões cutâneas na maioria das vezes esbarra na dificuldade do tratamento devido ao temperamento do animal, causando estresse, relutância à administração da medicação e desistência do tutor frente às adversidades encontradas. Além disso a consistências de pomadas existentes, retardam ainda mais o tempo de cicatrização. Sabendo-se que a água de coco possui propriedades terapêuticas que fornecem benefícios do seu uso para a regeneração tecidual, este trabalho objetivou avaliar a atividade cicatrizante do creme de barreira ACP Derma, à base de água de coco em pó, em cães, mensurar o grau de reparação da lesão em cicatrização e comparar a evolução do processo cicatricial, por meio de avaliações macroscópicas de feridas tratadas com a pomada CMR® e Vetaglós®, já utilizadas na rotina veterinária. Com o auxílio de um punch keys metálico de biópsia de 1 cm de diâmetro, foram realizadas 3 incisões circulares no dorso de 5 cães, sem raça definida, recolhidos do perímetro urbano e previamente adaptados em canil. As feridas foram tratadas com as 3 pomadas e avaliadas do ponto de vista macroscópico nos períodos de 4, 7 10 e 14 dias de tratamento. Houve reduções significativas da área das feridas até o 14º dia, culminando em uma cicatrização satisfatória das pomadas utilizadas para o tratamento. ACP Derma, à base de água de coco em pó, mostrou-se superior na aderência à superfície da lesão e apresentou potencial efetivo na cicatrização de feridas em cães, sendo equivalente ao tratamento com pomadas comerciais já consagradas, tornando-se uma opção terapêutica com melhor custo-benefício.