Diversidade de parasitas gastrointestinais em cachorro-do-mato (Cerdocyon thous, Linnaeus 1766) na Região Metropolitana de Fortaleza - Araujo, Rochele Bezerra (2021)
O cachorro-do-mato (Cerdocyon thous) é um canídeo silvestre brasileiro com uma população estável, amplamente distribuído na América do Sul. Entretanto, esta espécie está exposta a diversas ameaças, incluindo uma variedade de agentes patogênicos e a fragmentação do habitat causada pela construção de rodovias, as quais levam a um grande número de atropelamentos fatais. Através do levantamento da diversidade de parasitas gastrointestinais deste canídeo, pode-se compreender a sanidade de indivíduos no seu habitat, elucidando o potencial zoonótico de seus parasitas, e os riscos à saúde pública. Portanto, o objetivo desse trabalho foi realizar um estudo qualitativo e quantitativo de endoparasitas na população do cachorro-do-mato da Região Metropolitana de Fortaleza. Dessa forma, entre março de 2019 e agosto de 2020, foram capturados cinco indivíduos em áreas autorizadas pelos órgãos ambientais, manejados dois espécimes cativos do Centro de Triagem do IBAMA, e recolhidos 18 animais atropelados dos 20 animais identificados e georreferenciados nas rodovias de 19 municípios que compõem a Região Metropolitana de Fortaleza, e ainda, nos municípios de Beberibe e Fortim no Estado do Ceará. Para determinar a copro-prevalência, as amostras fecais dos capturados e cativos, e conteúdo intestinal dos atropelados e necropsiados foram analisados usando as técnicas de flutuação de Willis (1927) e sedimentação fecal simples (Técnica de Hoffman). As estruturas reconhecidas como ovos foram caracterizadas morfológica e morfometricamente. Nematódeos foram os helmintos mais prevalentes (79,2%, n = 19), seguidos dos trematódeos (41,7%, n = 10), cestódeos (16,7%, n = 4), e acantocéfalos (12,5%, n = 3). Os ovos de helmintos encontrados e suas respectivas prevalências foram as seguintes: nematódeos, incluindo Ancylostoma spp. (70,8%), Uncinaria sp. (12,5%), Toxocara spp. (16,7%), Capillaria spp. (37,5%), Aspiculuris sp. (29,2%), Syphacia sp. (8,3%), Enterobius sp. (4,2%); trematódeos (41,7%), incluindo Alaria sp. (20,8%); cestódeos (16,7%), identificado como Spirometra sp. (16,7%); e acantocéfalos, identificados como Prosthenorchis sp. (12,5%). Verificou-se elevada prevalência de ovos de nematódeos da família Ancylostomatidae, e uma diversidade parasitária que alberga os filos Nematoda e Acantocephala, e as classes Cestoda e Trematoda. Uma ampla diversidade que deverá ser elucidada com pesquisas complementares a essa espécie na área estudada, já que as características morfológicas e morfométricas dos ovos se mostram inconclusivas para tal finalidade.