O Processo de Leitura na 3ª Serie do 1º Grau da Escola Publica: Perspectiva Construtivista - Celestino, Angela Maria Moreira (1995)
Diante das dificuldades encontradas e entendendo o desconhecimento da nossa escola, supondo que a compreensao da leitura esta ligada a formacao de um conjunto de habilidades e que nos propusemos a pesquisar o processo de leitura atraves da estrategia de predicao e reconto da historia.Utilizamos uma oficina experimental de leitura para desenvolver os nossos trabalhos.Atraves de textos de livros paradidaticos, processamos a estrategia de predicao, considerando tres fases sucessivas e interligadas: o ato de inquirir (antes da leitura), o processamento de informacoes (durante a leitura) e a avaliacao das respostas (após a leitura).Depois desta primeira etapa, utilizamos o reconto de historia pata que pudessemos avaliar os niveis de compreensao da leitura.Entao, percebemos que a leitura deve ser vista como um processo interativo no qual atuam o conhecimento previo do leitor.Atraves das informacoes, o leitor analisa as partes do todo, construindo assim o significado do texto.Concluindo, percebemos que para a pratica da leitura ha necessidade de que seja trabalhado o processo cognitivo interacionista, em que o leitor interage com o texto, em busca da compreensao nao so literal mas, sobretudo, interpretativa e critica.