Parâmetros andrológicos e avaliação "in vitro" do sêmen de ovinos deslanados criados na região litorânea no nordeste brasileiro em estação seca e chuvosa - Freitas, Vicente José de Figueiredo (1992)
O presente trabalho foi realizado no setor de ovino-caprinocultura/laboratório de reprodução animal da Faculdade de Veterinária da Universidade Estadual do Ceará, em Fortaleza-CE, visando avaliar parâmetros andrológicos e seminais de carneiros deslanados, bem como a eficiência de dois diluidores, leite e água de coco, no processamento do sêmen destes carneiros. Seguindo-se o delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro tratamentos (estacão seca e chuvosa x diluidor leite e água de coco) com quatro repetições (carneiros). Avaliou-se a influência da estacão para os parâmetros libido, perímetro escrotal, testosteronemia, teor de frutose no sêmen, volume do ejaculado, pH do sêmen, motilidade massal e concentração espermática. A interação estacão e diluidor foi avaliada para motilidade individual progressiva, percentagem de espermatozoides móveis e morfologia espermática. Não foram verificadas diferenças estatísticas (P>0,05) entre estações para testosteronemia, teor de frutose no sêmen e volume do ejaculado. Verificou-se diferenças estatísticas (P<0,05) para perímetro escrotal, motilidade massal e concentração espermática e diferenças altamente significativas (P<0,01) somente para pH. Quando da avaliação do teste de termo-resistência existiu diferença estatística (P<0,05) entre estações, no entanto de uma maneira geral não existiu diferença (P>0,05) entre diluidores. No processo de congelação do sêmen após a glicerolização não existiram diferenças (P>0,05) entre diluidores e entre estações. No entanto, quando da desgongelação ocorreram diferenças estatísticas (P<0,05) na análise de motilidade individual progressiva e percentagem de espermatozóides móveis entre diluidores, com um melhor comportamento para o leite/lactose. A análise de morfologia espermática demonstrou existir diferenças (P<0,05) enter diluidores com melhor performance para diluidor leite/lactose.