Os marcadores metadiscursivos em textos didáticos especializados: um estudo em corpora em língua alemã - Carvalho, Ednúsia Pinto de (2005)
Esta dissertação descreve e explica as funções e a frequência dos marcadores do metadiscurso textual: (1) reformulativos explicativos; (2) reformulativos de correção; (3) reformulativos de exemplificação e os marcadores do metadiscurso interpessoal (relacionais e pessoais) em textos didatizados. Para a investigação desses marcadores, foi selecionado o módulo de ensino a distância Fertigkeit Lesen (a compreensão leitora) e o livro Didaktik des Leseverstehens (didática da compreensão leitora) ambos escritos em alemão por Westhoff. Partimos do pressuposto de que a presença desses marcadores no texto didático especializado reduziria o grau de densidade informacional. Esta pesquisa se insere na área do estudo dos textos especializados, seguindo os pressupostos teóricos da Terminologia Textual (Hoffmann 1998), bem como dos estudos do Metadiscurso (Hyland, 1998). Na análise e tratamento dos dados, utilizamos os princípios metodológicos da Linguística de Corpus. Desta forma, para o levantamento dos dados obtivemos listas de palavras dos textos e listas de concordâncias, utilizando a ferramenta computacional WordSmith Tools (Scott, 1997). Conforme os resultados, o uso dos marcadores metadiscursivos, em textos didáticos especializados, guia o leitor na compreensão dos conteúdos informacionais e ajuda a construir a interação entre o autor e o leitor, além de reduzir a carga cognitiva informacional. Esse estudo espera auxiliar o professor de Alemão para Fins Específicos a entender os textos especializados como produto e instrumento de uma determinada comunicação especializada, inserida em um cenário comunicativo.