Investigacao do Potencial Eolico de Regiao Serrana no Ceara - Cunha, Erick Batista de Alencar de Castro (2008)
Este trabalho destina-se a descrever o potencial de duas localidades da serra da Ibiapaba, localizada no estado do Ceará, de forma pontual e também a avaliar a capacidade do modelo RAMS em descrever a intensidade do vento em tal região. Para isso, são descritas as técnicas e as grandezas utilizadas no mapeamento eólico de uma região. São efetuadas analises estatísticas dos dados de vento relativos à velocidade e direção, correspondentes ao ano de 2005, de duas estações meteorológicas localizadas na serra da Ibiapaba, de forma a obter-se uma visão dos recursos eólicos ali presentes pontualmente. Posteriormente, é descrito o modelo numérico RAMS e são feitas simulações de aproximadamente 8 dias de dois meses do ano que correspondem a períodos de diferentes regimes de vento: mês de março, período chuvoso e de baixa intensidade dos ventos e mês de setembro, período de estiagem e de al ta intensidade dos ventos. Tais simulações tiveram como objetivo verificar, alem da capacidade do modelo em descrever a intensidade do vento nessas localidades, qual a configuração do modelo melhor se adequa a região estudada. Dentre as varias opções do modelo, elegeu-se 3 que possuem grande importância no estudo de regiões de topografia complexa, como é o caso de serras. Assim, foram feitos testes utilizando diferentes parametrizações de turbulência, diferentes coordenadas verticais, e opção de nudging central ligado e desligado. Constatou-se que a serra da Ibiapaba possui um razoável potencial eólico, mas adequado apenas para atender a demanda de energia elétrica daquela região, não sendo adequada, portanto para a geração de energia elétrica de forma a atender significativamente o estado como um todo. Conclui-se que a melhor configuração do RAMS é aquela que utiliza o esquema de Mellor e Yamada para parametrizar a turbulência, a coordenada vertical sigma-z e a opção de nudging central desligada. Também se conclui que o modelo RAMS foi capaz de reproduzir satisfatoriamente os ciclos diurnos do vento nos dois regimes considerados, mas que, em geral, subestimou os valores da intensidade do vento, principal mente no período de maior intensidade, que é durante o mês de setembro.