Inovando no ensino de eletrostática: um manual para educação básica, dentro de uma proposta de alfabetização científica - Carmo, Francisco Eduardo da Silva do (2019)
Este presente trabalho tem por objetivo o estudo das práticas em eletrostática na perspectiva de uma aprendizagem significativa, utilizando como metodologia o ensino por investigação, já que, possui atributos de ação de prática quanto da pesquisa, onde o professor possui uma autonomia de refletir a relevância do problema e realizar conexões com os conhecimentos prévios dos educandos, ressaltando o papel importante da comunicação entre professor e aluno na elaboração de hipótese sobre o problema, buscando relacionar conteúdos escolares de física com o cotidiano dos alunos de forma dinâmica e consolidada. Os experimentos trabalhados na confecção do manual focalizam que materiais e procedimentos podem ser usados para uma melhor eficiência de resultados, numa perspectiva de Alfabetização Científica (AC) e de Ciências, Tecnologia, Sociedade e Ambiente (CTSA). O guia propõe meios, estratégias, orientações para que os discentes possam entender os conteúdos da eletrostática em estudo, pelos docentes durante o ano letivo em um ambiente educacional, de forma a relacionar teoria à prática. Com uma abordagem diferenciada o professor vai tentar ampliar, alterar, modificar sempre que necessário os conhecimentos prévios dos estudantes, na ânsia de alcançar uma melhor assimilação da teoria física em estudo. As práticas poderão instigar os alunos e professores de ciências/física a desenvolver e enriquecer suas competências e habilidades no decorrer do ano letivo. Para que a teoria se conecte com a prática e tenha sentido tanto para os docentes quanto para os discentes, em sua vida, então será necessário buscar na literatura textos que possuam está correlacionado entre as práticas/teorias. Assim, se mostra a educação do século XXI com grandes mudanças por causa do mundo globalizado, despontando a sociedade que ela precisa de sempre mais para avançar. Com estas atividades práticas, a proposta é não apenas ampliar certas fórmulas pré-estabelecidas no livro didático por parte dos alunos, mas buscar reflexões por parte deles em relação ao que está sendo estudado e como também um exercício profissional competente por parte dos professores que inclui autonomia, capacidade de decisão e criatividade, para que no final possa ser feita uma avaliação reflexiva de verificação da aprendizagem com valores significativos.  Palavras-chave: Aprendizagem. Eletrostática. Ensino. Física. Práticas.