A reconfiguração da função social do pedagogo no contexto da educação para todos:um estudo na perspectiva onto-histórica - Freitas, Maria Cleidiane Cavalcante (2015)
No bojo do contexto de crise estrutural do capital o Programa de Educação Para Todos emerge como uma alternativa do Banco Mundial e seus agentes internacionais de agir nos países periféricos impondo a estes inúmeras reformas, incluindo a educação. Desse modo, o Brasil se alinhou a essa política na década de 1990 e atualmente não apresenta indícios de rupturas. Nessa tela, parte-se do pressuposto que os cursos de pedagogia e a formação do pedagogo tem apresentado em âmbito nacional nas últimas décadas do século XX e início do século XXI, uma profunda inflexão, deslocando a sua função social para o atendimento das exigências do mercado em crise, ou seja, dessa forma, os cursos de pedagogia se ajustaram a nova ordem (ou desordem) do capital em crise, provocando perdas severas de conteúdos teóricos e diretrizes sociais. Assim, buscou-se na presente pesquisa analisar, de modo geral, na perspectiva ontohistórica a função social do pedagogo no atual contexto de crise do capital, de maneira específica, resgatar, através da onto-metodologia marxiana-lukacsiana, o pensamento pedagógico universal, destacando o papel do educador no processo de reprodução/transformação social; apresentar sinteticamente a história do curso de pedagogia no Brasil e suas principais reformas curriculares; analisar as diretrizes impostas pelo Programa de Educação para Todos na organização da educação e o papel do professor-pedagogo nesse processo; e, Identificar a inflexão da profissão da função do pedagogo na atualidade. Para tanto, adotou-se como referencial teórico-metodológico as proposições metodológicas proposta por Marx e estudiosos inseridos na tradição marxista, dentre outros autores. Optou-se, portanto, pela pesquisa teórico-bibliográfica e documental como método de pesquisa. Parte-se da reforma curricular do curso de pedagogia ocorrida efetivamente em 2006 após a aprovação das suas Diretrizes Curriculares Nacionais. Deste modo, perscruta-se que este contexto de reforma educacional com desdobramento no curso de pedagogia e na formação do pedagogo guarda íntima ligação com a política de Educação Para Todos do Banco Mundial, representante dos interesses do capital em crise estrutural do capital. Palavras-chave: Curso de pedagogia. Crise do capital. Educação Para Todos.