O contratualismo universalizado: o pressuposto para a paz e a justificativa para a guerra em John Rawls - Gomes, Luiz Carlos Ferreira (2008)
Este trabalho tem a finalidade de apresentar o pensamento de John Rawls, a sua idéia do Contratualismo universalizado como pressuposto para a paz, assim também, o que, em sua concepção, justificaria a guerra. De fato, a busca pela compreensão do homem e da sociedade, tem suscitado na filosofia política a análise e o debate de temas como guerra, bem-comum, direito e justiça internacional. Dessa forma, propõe-se demonstrar a relevância e a pertinência desses conceitos para se pensar o atual contexto mundial, onde a paz é tão constantemente ameaçada. Investigar aqui o tema da Justiça, especificamente, a justiça internacional, se insere nesta tentativa de melhor entender o homem e suas relações sociais. As três principais obras de John Rawls: Uma Teoria da Justiça (1971), O Liberalismo Político (1993) e O Direito dos Povos (1999) concentram seu foco sobre o tema da justiça e serão estes textos que respaldarão esta breve exposição. Vale salientar que segundo Rawls, devemos falar em ―Direito dos Povos‖ e não em Direito Internacional. O ―Direito dos Povos‖ é aquele que resulta de um acordo razoável entre os povos ―liberais e decentes‖, já que os povos - ao contrário dos Estados - poderiam se guiar por diretrizes morais. Assim, o ―velho‖ Direito Internacional, regido tão-somente pelos Estados, deveria ceder lugar ao protagonismo dos povos. No que se refere aos ideais de justiça e tolerância, estes constituem o único remédio para nos dirigirmos a uma paz futura, ou perpétua, como queria Kant e Rawls. Palavras-chave: Contratualismo. Direito dos Povos. Guerra Justa