Sistema Local de Saude de Crateus: Opiniao do Usuario sobre o Desempenho das Unidades, no Periodo... - Oliveira, Sandra Regia Freire Melo de (1999)
Este trabalho trata de uma pesquisa realizada no Sistema Local de Crateus, no periodo de Fev/Set.98. Avaliamos o desempenho das unidades de saude, atraves da opiniao dos usuarios encontradas nas "Urnas de Criatividade" que foram distribuidas em pontos estrategicos da cidade. Discutimos tambem o novo paradigma da saude, que envolve a participacao social e a mudanca organizacional. A analise foi feita com 448 informacoes contidas nas urnas de criatividade, classificada em: sugestoes, denuncias, criticas e elogios e do delineamento de um roteiro de categorias, elaborada pela pesquisadora, que possibilitou a classificacao sobre a avaliacao dos usuarios a respeito do desempenho das unidades de saude. Foram constatados os seguintes aspectos: 50,9% das informacoes encontradas foram de sugestoes, contribuicoes valiosas para a melhoria da qualidade dos servicos de saude; 59% das informacoes foram dirigidas ao setor tecnico gerencial prestados pelas unidades de saude de Crateus, satisfazem as necessidades e expectativas dos usuarios. Recomenda-se aos gestores que utilizem as opinioes dos usuarios para o gerenciamento, objetivando a melhoria continua da qualidade dos servicos prestados nas unidades de saude. Palavras-chave: Participacao Social e Avaliacao de Servicos de Saude.