Efeito da Adicao de Castanha de Caju na Dieta sobre a Atividade Reprodutiva no Pos-Parto de Vacas .. - Brasil, Alline Ferreira (2003)
O objetivo deste experimento foi avaliar o feito do farelo de castanha de caju na dieta sobre o desempenho produtivo e a atividade ovariana pos-parta de vacas leiteiras criadas no semi-arido do Nordeste. Doze vacas (8 Pardo Suiço e 4 Girolanda) foram alocadas, atraves de um delineamento inteiramente casualizado, em dois tratamentos: TO: concentrado sem castanha de caju (milho: 65,1%, far. de soja: 30,9%); T1: concentrado com castanha de caju (milho: 40,4% far. de soja: 19,7% far. de trigo 15% castanha: 20%). As dietas foram isoproteicas e isocaloricas, com uma proporçao de 55% de volumoso (capim elefante) e 45% de concentrado. Apos o parto, as vacas foram mantidas em baias individuais e o consumo de materia seca e produçao de leite, avaliados diariamente. A partir do 8º dia pos-parto ate 15 dias apos ovulaçao, os ovarios de cada animal foram examinados por meio de ultrassonografia. O consumo de materia seca e produçao de leite nao apresentaram diferenças entre os tratamentos com ou sem castanha. O intervalo parto - 1ª ovulaçao foi menor nas vacas alimentadas com dieta a base de castanha (32,8 + 2,3 dias) do que no grupo alimentado com concentrado sem castanha (48+ 5,5 dias), entretanto nao houve diferença estatistica (p>0,05). O diametro dos foliculos pre-ovulatorios (17,2+0,29 mm versus 16,25+0,25mm), apresentou diferença para as vacas tratadas ou nao com castanha de caju, respectivamente. A atividade ovariana pos-parto (dinamica folicular) foi influenciada positivamente pela adiçao do farelo de castanha de caju na dieta, levando ao retorno mais rapido da ciclicidade das femeas, reduzindo deste modo o anestro do pos-parto e o intervalo parto-concepçao.