Letramento literário em foco: propostas de leitura do texto poético para o ensino fundamental II - Rodrigues, Luciana Ribeiro (2018)
O gênero poema ainda é um texto considerado marginalizado nas aulas de Língua portuguesa e na prática do letramento literário na escola, mesmo após mudanças significativas no acesso, propostas de trabalhos e organização de antologias de textos poéticos por autores e professores. No geral, a escola tem usado o poema como pretexto para estudos metalinguísticos e pouco tem dado evidência a seu caráter lúdico e suas potencialidades para a formação humana. Diante dessa realidade, fazem-se necessários mais estudos, leituras e propostas de intervenção para que seu ensino ganhe a visibilidade e eficácia necessária e assim forme leitores e apreciadores do texto poético. O objetivo desta dissertação é apresentar reflexões sobre o ato de ler e o letramento literário, repensar a escolarização da literatura e o direito a esse conhecimento por parte dos alunos e sugerir propostas de intervenção destinadas ao 9º ano do Ensino Fundamental II, com leitura de poemas planejadas a partir da sequência básica de Rildo Cosson. Os percursos teóricos trilhados por nós tiveram como norte os estudos de (CANDIDO, 2004), (BOSI, 2003), (COSSON, 2014), (SOARES, 2006), (LEFFA, 1999), (PINHEIRO, 2012) e (GEBARA, 2002 e 2009), dentre outros pesquisadores que estudam o texto poético e o tema da leitura literária e sua importância para a formação humana. Nosso destaque na pesquisa é dado à proposta de letramento e ao modelo de sequência básica pensadas por Cosson, autor que orienta de forma didática como se trabalhar o letramento literário na sala de aula.